crosscare migrant project

Information & Advocacy Services

LIVING IN IRELAND: An Integration Website for Migrants living in Ireland

العمل في أيرلندا

Share |

ما هي متطلبات العمل في أيرلندا؟

إذا كنت مواطناً من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية (التي تشمل 27 دولة عضو في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى النرويج وأيسلندا وليخنشتين) أو كنت مواطنا رومانيا أو بلغارياً، فلن تحصل على عمل في أيرلندا بصورة تلقائية. قد تحتاج للحصول على تصريح عمل أو تصريح بطاقة خضراء من أجل العمل. حسب دائرة المشاريع والتجارة والعمل، لا يطلب من المواطنين من الدول خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية تصريح عمل، مثل:

  • مواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية كان قد حصل على تصريح من الخارج من دائرة العدل والمساواة وإصلاح القانون للبقاء مقيماً وعاملاً في الدولة.
  • مواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية منح حق اللجوء.
  • مواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية يحمل تصريحاً تجارياً ملائماً لإدارة عمل في أيرلندا.
  • مواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية مسجل كطالب ويعمل أقل من 20 ساعة أسبوعياً.
  • مواطنون سويسريون.

العودة إلى البداية

نظام تصاريح العمل

تصريح العمل

يصدر تصريح العمل لمدة تصل إلى سنتين. عموماً، يجب أن يبلغ الراتب 30,000€ أو أكثر وعلى صاحب العمل أن يكون قد نفذ اختبار سوق العمل. تبلغ تكلفة تصريح عمل لسنتين 1000€. بعد 12 شهراً من العمل في الدولة، يستطيع حاملو تصاريح العمل التقدم بطلبات لجمع شمل أسرهم. منذ الأول من حزيران / يونيو، تم فرض متطلبات جديدة على الأفراد الذين يتقدمون بطلبات تصاريح عمل لأول مرة في أيرلندا. للتعرف على قائمة الأعمال المناسبة والقوانين الجديدة، اذهب إلى www.enterprise.gov.ie.

تصريح البطاقة الخضراء

تصدر تصاريح البطاقات الخضراء للأعمال التي يتجاوز الراتب فيها 60,000€. تصدر تصاريح البطاقات الخضراء لأعمال معينة يتراوح فيها الراتب بين 30,000€ و59,999€ للحصول على قائمة محدثة للوظائف، اذهب إلى www.enterprise.gov.ie. لا يوجد فحص تسويقي للعمل. يجب توفر عرض عمل مدته سنتان أو أكثر. يستطيع حملة تصاريح البطاقات الخضراء التقدم بطلب فوري لجمع شمل الأسرة.

تصاريح العمل الزوج أو الزوجة / الأطفال

تصدر تصاريح عمل الزوج أو الزوجة / الإعالة للزوجة أو الأطفال (الذين يحضرون إلى أيرلندا قبل وصولهم سن 18 سنة). إذا منح حامل تصريح العمل الرئيسي تصريح عمل قبل الأول من حزيران / يونيو 2009:

  • لا يوجد فحص تسويقي للعمل.
  • لا تفرض رسوم على إصدار تصريح العمل.
  • لا يوجد وظائف غير ملائمة.

إذا منح حامل تصريح العمل الرئيسي تصريح عمل بعد 1من حزيران / يونيو 2009، عندئذ على الزوجة أو الأطفال التقدم بطلب تصريح عمل بأنفسهم، وهذا يعني

  • يوجد اختبار لسوق العمل
  • تفرض لرسوم على إصدار تصريح العمل.
  • يوجد وظائف غير ملائمة.

ماذا أحتاج أيضاً للعمل في أيرلندا؟

يجب أن تحصل على رقم الخدمة الشخصية العامة. يعتبر رقم الخدمة الشخصية العامة الخاص بك على رقم مرجعي فريد من نوعه يستخدمه صاحب العمل لدفع الضرائب والتأمين بالنيابة عنك. كما أنك تستخدم رقم الخدمة الشخصية العامة الخاص بك عند الحصول على منافع من الرفاه الاجتماعي والصحة.

كيف أتقدم بطلب للحصول على رقم الخدمة الشخصية العامة.

يمكنك التقدم بطلب إلى وزارة الشئون الاجتماعية والأسرية. لا تتمكن كافة مكاتب الرفاه الاجتماعي إصدار أرقام الخدمة الشخصية العامة، ولذلك عليك الاتصال مع Social Welfare Office (مكتب الرفاه الاجتماعي) في منطقتك أو الدائرة نفسها على الرقم المحلي: 1890 66 22 44 أو اذهب إلى "اتصل بنا" على الموقع الإلكتروني www.welfare.ie

ماذا أحتاج للتقدم بطلب الحصول على رقم الخدمة الشخصية العامة.

للحصول على رقم الخدمة الشخصية العامة، عليك تعبئة نموذج طلب وإحضار إثبات تعريف شخصيتك. تحتاج لاستخراج الوثائق التالية:

  • وثيقة السفر أو بطاقة الهجرة
  • إثبات عنوانك في أيرلندا، على سبيل المثال: (فاتورة كهرباء أو هاتف أو غاز) أو عقد استئجار باسمك.

كم يستغرق إصدار رقم الخدمة الشخصية العامة؟

يستغرق إصدارها عادة 10 أيام عمل من تاريخ تقديم الطلب.

لدي مؤهلات حصلت عليها خارج أيرلندا. هل يقر أصحاب العمل في أيرلندا بهذه المؤهلات؟

يعتمد هذا الأمر على طبيعة المؤهل والدولة التي أصدرته. من الممكن أن تحصل على اعتراف رسمي بمؤهلك في أيرلندا. تقدم سلطة المؤهلات الوطنية في أيرلندا وسيلة لمعادلة المؤهلات الأجنبية بأقرب مؤهل لها في أيرلندا. عليك الاتصال بدائرة الاعتراف بالمؤهلات في أيرلندا. الخدمة مجانية.

سلطة الاعتراف بالمؤهلات الوطنية في أيرلندا

5th Floor Jervis House, Jervis St. Dublin 1
هاتف: 01 8871500
البريد الإلكتروني: info@qualificationsrecognition.ie
الموقع الإلكتروني: www.qualrec.ie

أنا أبحث عن عمل. من أين أبدأ؟

  • حدّث سيرتك الذاتية
  • احصل على توصيات عمل من أصحاب عمل حاليين وسابقين
  • اكتب مؤهلاتك بالتفصيل مترجمة إلى اللغة الإنجليزية واتصل بسلطة الاعتراف بالمؤهلات الوطنية في أيرلندا للحصول على اعتراف رسمي بمؤهلاتك.

ما هو نوع السيرة الذاتية التي ينبغي عليّ أن أحضرها؟

يوجد نماذج عديدة للسير الذاتية: من أهم المعايير أن تكون سيرتك الذاتية واضحة وسهلة القراءة. ينبغي أن تتضمن معلومات الاتصال الشخصي والخلفية التعليمية والمهارات أو الاهتمامات ذات الصلة، والأهم من ذلك تفاصيل خبرات العمل.

كما أن التطوع هو وسيلة عظيمة في الحصول على خبرة عملية في أيرلندا: www.volunteeringireland.ie

إلى أين أذهب للحصول على مساعدة في صياغة السيرة الذاتية؟

في دبلن يمكنك الاتصال أيضاً على:

  • تهدف Employment for People from Immigrant Communities ( (توظيف الأفراد من الجاليات المهاجرة) إلى مساعدة المواطنين من دول أوروبية وغير أوروبية (ختم 4) على العثور على وظائف و / أو تدريب وتعليم إضافي في أيرلندا: www.bitc.ie
    31 Lower O’Connell Street, Dublin 1
    هاتف: 01 8743840/1
    البريد الإلكتروني: epic@bitc.ie
  • تساعد Jobcare الأفراد على العثور على وظائف من خلال تقديم التدريب والدورات والخبرات والفرص من اجل التنمية البشرية: www.jobcare.ie
    28a Pearse Street, Dublin 2
    هاتف: 01 6773897

البريد الإلكتروني: info@jobcare.ie

  • Larkin Unemployed Centre (مركز لاركين للعاطلين عن العمل): www.larkinctr.com
    57-58 North Strand Road, North Strand, Dublin 3
    هاتف: 01 8365544
    البريد الإلكتروني: info@larkinctr.com

أين يمكنني أن أبدأ بالبحث عن عمل؟

FÁS هي سلطة التوظيف والتدريب الوطنية. لمزيد من التفاصيل، عليك الذهاب إلى الموقع الإلكتروني: www.fas.ie أو الاتصال على مكتب FÁS في منطقتك.

إذا كان لديك ختم 1، وكنت مفصولاً من العمل، يمكنك التسجيل مع FÁS، ذلك أن FÁS سوف تسجل الأفراد الذين يمتلكون ختم 4.

يمكنك الاتصال أيضاً على Local Employment Service (خدمة التوظيف المحلي).

يمكنك الإطلاع على الصحف المحلية والوطنية. من الصحف التي يمكن الإطلاع عليها للوظائف The Irish Times و The Irish Examiner (ملحق عن الوظائف أيام الجمعة) و The Irish Independent (ملحق عن الوظائف أيام الخميس)، و The Sunday Independent و The Evening Herald.

استخدم معلومات اتصالك الشخصية، على سبيل المثال، أو أقاربك أو أصدقائك الذي قد يعرفون شواغر وظيفية.

يمكنك أيضاً الإطلاع على مواقع الانترنت لمعرفة التفاصيل عن الوظائف – وفيما يلي عينات عن مواقع للباحثين عن عمل:

هل أستطيع الحصول على مساعدة في الوظيفة إن كانت لدي إعاقة؟

تعمل FÁS على إدارة برنامج التوظيف الداعم لمساعدة الباحثين عن عمل ممن يعانون من إعاقة لإيجاد وظائف لهم في سوق العمل المفتوح.

للتقدم بطلب لبرنامج التوظيف الداعم، اتصل بمكتب FÁS في منطقتك أو Local Employment Service (خدمة التوظيف المحلي) وسجل مع FÁS.

أنا فقدت وظيفتي. هل يحق لي دفعة مالية من الرفاه الاجتماعي وأنا أبحث عن عمل آخر؟

هناك صنفان من الدفعات للأفراد : مساعدة مالية للباحث عن عمل ومخصص مالي للباحث عن عمل. لكي تكون مؤهلاً لأحد هذين الصنفين، يجب أن تكون:

  • قادراً على العمل
  • متاحاً وتبحث عن عمل بدوام كامل بصدق وإخلاص

من الضروري أن تعلم بأنه يمكنك الحصول على عمل جزئي أو عارض وتبقى في عداد العاطلين. وهكذا، فإنك قد تكون لائقاً لأجر جزئي إذا كنت في عمل جزئي أو عارض.

العودة إلى البداية

مخصص مالي للباحثين عن عمل

كيف أكون مؤهلاً لذلك؟

يعتمد هذا المخصص المالي على مساهمات التأمين التي دفعتها أثناء عملك في أيرلندا (PRSI) – Pay Related Social Insurance (التأمين الاجتماعي المتعلق بالأجر) أو دولة أخرى تحتكم لقوانين الاتحاد الأوروبي )انظر قسم الرفاه الاجتماعي( سوف تكون مؤهلاً للحصول على مخصص مالي للباحث عن عمل إذا:

  • عمرك أقل من 66 سنة.
  • تكبدت خسارة ما في الوظيفة
  • دفعت مساهمات تأمين كافية (ابحث عن Jobseeker’s Benefit على الموقع الإلكتروني www.welfare.ie للحصول على المزيد من المعلومات)
  • كنت متاحاً وتبحث عن عمل بصدق وإخلاص.
  • يجب أن تكون عاطلاً عن العمل لمدة 3 أيام على الأقل في أي فترة عمل مدتها ستة أيام متتالية.

كيف أتقدم بطلب؟

للتقدم بطلب، يجب عليك التسجيل (تسجيل الدخول) في وزارة الشئون الاجتماعية والأسرية في Social Welfare Office (مكتب الرفاه الاجتماعي) في منطقتك. يجب التقدم بطلب مباشرة، لأن مخصص الباحث عن عمل لا يدفع في الأيام الثلاثة الأولى التي كنت فيها بلا عمل. عليك تعبئة نموذج UP1 وإحضاره إلى Social Welfare Office (مكتب الرفاه الاجتماعي).

ماذا عليّ أن أقدم؟

  • إثبات الشخصية (شهادة ميلاد أو جواز سفر)
  • إثبات عنوان
  • نماذج P45 و P60 من مكان وظيفتك في أيرلندا.

ماذا يحدث لو لم أكن مؤهلاً؟

إذا رفض طلبك بخصوص بدل الباحث عن عمل، يحق لك استئناف القرار. وإذا لم تتأهل لذلك بعد كل هذا، يحق لك التأهل لمخصص الباحث عن عمل.

مخصص الباحث عن عمل

كيف أكون مؤهلاً لذلك؟

لتكون مؤهلاً لذلك، يجب عليك أن:

  • تكون أكثر من 18 سنة وأقل من 66 سنة.
  • تكون عاطلاً عن العمل
  • تكون متاحاً للبحث بأمانة وإخلاص عن عمل بدوام كامل.
  • تلبي شرط الإقامة الاعتيادية )انظر قسم الرفاه الاجتماعي)
  • تخضع لاختبار الإعانة الحكومية
  • تكون قادراً على العمل

كم تستغرق المدة التي أطالب خلالها بمخصص الباحث عن عمل؟

يمكنك المطالبة بمخصص الباحث عن عمل ما دمت بحاجة وطالما انطبقت عليك المتطلبات.

كيف أتقدم بطلب؟

عليك تعبئة نموذج UP1 وإحضاره إلى Social Welfare Office (مكتب الرفاه الاجتماعي) في منطقتك.

ماذا عليّ أن أحضر مع؟

  • تفاصيل عن جهودك في البحث عن عمل
  • P45
  • تفاصيل عن المعالين
  • إثبات الشخصية(شهادة ميلاد / وثيقة سفر)
  • إثبات عنوان

ماذا يحدث لو لم أكن مؤهلاً؟

إذا رفض طلبك بخصوص مخصص الباحث عن عمل، يحق لك استئناف القرار. وإذا لم تتأهل لذلك بعد كل هذا، يحق لك الحصول على دفعات من نوع آخر. يمكنك الاتصال بمدير رفاه الجالية في مركز الصحة في منطقتك أو الاتصال مع Social Welfare Office (مكتب الرفاه الاجتماعي) في منطقتك للحصول على مزيد من المعلومات.

العودة إلى البداية

روابط:

إذا فقدت عملك، يقدم لك موقع www.redundancy.ie معلومات علية باللغة الإنجليزية.

تتوفر المعلومات عن جميع دفعات الرفاه الاجتماعي على الموقعين www.welfare.ie و www.losingyourjob.ie

تمثل Irish National Organisation for the Unemployed (المنظمة الوطنية الأيرلندية للعاطلين عن العمل) آراء الناس العاطلين عن العمل والمعالين على مستوى وطني: www.inou.ie

Araby House, 8 North Richmond Street, Dublin 1
هاتف: 01 8560090
البريد الإلكتروني: info@inou.ie

العودة إلى البداية

الشروع في عمل تجاري في أيرلندا

ما هي متطلبات إقامة مشروع عمل في أيرلندا؟

إذا كنت من دولة خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية، ربما تحتاج إلى تصريح تجاري للشروع في إقامة عمل تجاري في أيرلندا حسب حالة اللجوء التي تخصك.

لا تحتاج لتصريح تجاري إذا:

  • حصلت على حق اللجوء من قبل وزير العدل والمساواة وإصلاح القانون (ختم 4)
  • كنت قريباً معالاً لمواطن من داخل المنطقة الاقتصادية الأوروبية وتخضع لحق ساري المفعول للإقامة في أيرلندا (ختم 4 EU FAM)
  • حصلت على تصريح بالبقاء في الدولة بناء على أحد الأسس التالية:
  • زوج / زوجة مواطن أيرلندي (ختم 4)
  • والد طفل أيرلندي (ختم 4)
  • حصلت على مغادرة مؤقتة للبقاء في الدولة على أسس إنسانية بينما أنت في وضع اللجوء (ختم 4).

مزيد من التفاصيل، اذهب إلى www.inis.gov.ie أو اتصل بـ Business Permission Unit (وحدة التصاريح التجارية):

Immigration Services Section (قسم خدمات الهجرة)
Irish Naturalisation and Immigration Service (خدمة التجنس والهجرة الأيرلندية)
1st Floor, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2

ما المساعدة التي يمكنني الحصول عليها للشروع في عمل تجاري في أيرلندا؟

تقدم Enterprise Ireland (أيرلندا للمشاريع) النصح والدعم المالي لمشاريع أولية محتملة الحدوث على نحو كبير وتشجع كافة أشكال المبادرات التجارية: www.enterpriseireland.ie

تدعم مجالس المدينة والدولة الانطلاق في تطوير مشاريع تجارية محلية في أيرلندا. ويشمل ذلك النصح والرقابة والمنح والدعم المالي للتدريب والتطوير: www.enterpriseboards.ie

Chambers Ireland: (الغرف التجارية في أيرلندا): الغرفة التجارية هي منظمة مكونة من ممثلي أعمال محلية يعملون معاً لرفع مستوى التطوير الاقتصادي في مجتمعهم ليجعلوا منه مكاناً أفضل للعيش والعمل وإقامة المشاريع التجارية: www.chambers.ie

تعمل Emerge Skillnet (الظهور المتكافئ) على تطوير وتوسيع Ethnic Minority Enterprises (المشاريع العرقية الصغيرة) وتساعد في غزالة المعوقات ضمن الأجواء: www.emergeskillnet.ie

دليل Toil and Trouble (اعمل واقلق) 

هو دليل مميزعن الإجراءات التي تحتاجها للسير قدماً في مشروع تجاري أو لكي تصبح موظفاً مستقلاً في أيرلندا.

العودة إلى البداية

This project is co-financed by the European Commission under the European Integration Fund
and is supported by the Office for the Promotion of Migrant Integration in the Dept of Justice & Equality & Pobal.