crosscare migrant project

Information & Advocacy Services

LIVING IN IRELAND: An Integration Website for Migrants living in Ireland

公民经常问的问题

Share |

 

1. 谁能够申请爱尔兰公民?

非欧洲经济区国家公民,在爱尔兰有5年的可计算居住时间,可以申请爱尔兰公民。可计算居住时间一般计算持有1,3,4,5号签证的居住时间。成年人应该填写表格8。

也有一些例外情况:

  • 难民可以在具有3年在爱居住时间后申请,计算时间从抵达爱尔兰之日算起,而不是从授予难民身份之日算起。
  • 爱尔兰公民的配偶/民事伴侣可以在具有3年在爱居住时间后申请。他们必须已经与爱尔兰配偶结婚3年。
  • 任何人基于与爱尔兰有关联的情况申请爱尔兰公民,可以在具有3年在爱居住 时间后申请。
  • 与爱尔兰有关联是指当您与爱尔兰公民有血缘,姻亲,或者领养关系。
  • 欧盟公民可以于在爱尔兰居住5年后申请。

2. 我申请爱尔兰公民需要提交什么材料?

每份申请应该包括以下材料:

  • 份经认证的您当前护照/旅行证件照片页的彩色复印件
  • 份经认证的您国内出生证明原件的复印件及其经认证的翻译件
  • 您现在和曾经雇主的信件,内容包括您何时为其工作
  • 份GNIB卡复印件
  • 在过去6个月中3个月的所有银行账户的银行账单复印件
  • 法定报名费用175欧元
  • 您护照的复印件,内容包括您允许留爱的签证类型,或者国家移民局的信件注明您的在爱居住历史。


如果您工作了,您应该提供下列材料:

  • 您现在的P60或P21的复印件
  • 您在过去6个月中3个月的的工资单


如果您具有难民身份,您应该提供下列材料:

  • 确认您难民身份信件的复印件

如果您是爱尔兰公民的配偶/民事伴侣,您应该提供下列材料:

  • 您的爱尔兰配偶/民事伴侣具有爱尔兰公民权力的证明文件,例如,出生证明,入籍证明
  • 您经认证的结婚证书的复印件
  • 您的爱尔兰配偶或民事伴侣的宣誓书(这部分包含在申请表中)
  • 3种不同形式的您与您配偶/民事伴侣名下的地址证明的复印件,时间为您申请日期前3个月,地址证明要包含日期,姓名和现在居住地址。该地址证明例如:家庭账单,银行账单,税务机关文件,抵押贷款协议,社会福利信件,就业信件或者医生信件。


如果您基于您与爱尔兰有关联申请爱尔兰公民,您还应该提供下列材料:

  • 经认证的所有证明您与爱尔兰有关联的材料,比如出生证明,结婚证明。

3. 我的朋友告诉我,我需要一位律师在所有文件上盖章。是这样么?

不是。您需要在一名律师监督下在法定声明上签字,并且证明下列文件:

  • 份您当前护照/旅行证件照片页的彩色复印件(对于所有申请人)
  • 份您国内出生证明原件的黑白复印件,及其合法有效的翻译件(对于所有具有出生证明的申请人)
  • 份您结婚证明/民事伴侣注册的黑白复印件(仅对于配偶/民事伴侣为爱尔兰公民)
  • 您与爱尔兰有关联的证明的复印件(仅对于基于与爱尔兰有关联的申请者).

4. 我该如何完成法定声明?

您必须将填写完的申请表格交给一名律师,监誓员,公证人或和平专员。您不应该在见律师前填写法定声明。您应该在律师的监督下完成下列事情:

  1. 于A1框处书写您的全名
  2. 于A2框处签名
  3. 于A3框处书写日期

律师会完成余下的表格。您可以是律师本人认识的,或者由认识律师的人介绍的,或是携带您有照片的身份证明。

律师在法定声明里书写的日期一定要与您在A3框处书写的日期保持一致。日期必须包括年,月,日。如果书写的两个日期不完全一致,或者您在A1框处没有书写您的全名,您的申请将被拒绝,并且您交的175欧元申请费将不会被退还。

5. 我17岁了。我的妈妈刚刚获得了她的爱尔兰公民身份。我也可以申请公民身份么?

不可以。您不可以行使您的权力申请公民身份。您母亲可以为您申请。她需要完成表格9,并且在您年满18岁前提交申请。您必须在您母亲可以申请此类申请前,已经在爱尔兰居住3年。

6. 我18岁了。我的妈妈刚刚获得了她的爱尔兰公民身份。我也可以申请公民身份么?

如果您已经在爱尔兰居住3年或更长,那么您可以基于与爱尔兰有关联的情况申请您 需要完成表格8。

7. 我于近期获得了爱尔兰公民身份。我的妻子在爱尔兰居住大概3年。她可以申请公民身份么?

不可以。她必须在申请前已经在爱尔兰居住3年。居住时间仅与她的移民签证类型有关。

申请当日,她还必须具有1年连续签证。如果她的上一个移民签证和现在的移民签证间有任何间隔,那么她将可能需要等待一年再申请。比如,如果她与2013年1月10日申请,那么她需要具有从2012年1月10日到2013年1月10日有效的移民签证。

8. 我的父母具有4号签证。我现在22岁。我从14岁开始生活在爱尔兰。我可以申请公民身份么?

可以。您可以填写表格8申请。如果您曾被授予2号签证或2A号签证,只要您原本来爱尔兰与您的家庭团聚,您可以用此类签证申请爱尔兰公民身份。您还应该提供您学校的信件,直到您16岁时于地方移民办公室注册。您必须在您年满24岁前申请,否则您的2/2A号签证将不被记入申请。

9. 我的孩子2006年在爱尔兰出生。当时我没有3年可十足计算的居住时间来为他申请爱尔兰公民身份。现在我可以为他申请公民身份了么?

如果您的孩子在爱尔兰生活了5年,如果您是非欧洲经济区公民,您需持有1,3,4或5号签证具有5年可十足计算的居住时间,您有可能为他申请。如果是上述情况,您可以填写表格11为您的孩子申请爱尔兰公民身份。

10. 如果我在过去得到过社会福利金,这会影响我申请爱尔兰公民么?

每一份申请都是基于个体的。最终的决定由公正与平等部长作出。一般来讲,如果您收到的福利金是基于您PRSI(缴纳相关社会保险)的福利金(比如求职者福利金),那么这将不会违背您申请公民身份。

如果您收到的福利金并不是基于您PRSI的福利金(比如,求职者津贴),那么这将会影响您申请公民身份。

11. 如果我有过罚款,这会影响我申请爱尔兰公民么?

每一份申请都是基于个体的。最终的决定由公正与平等部长作出。您应该将此信息填写在表格8的第11条背景信息处。

值得注意的是,如果您不提供此信息,但是该信息反馈到警察局的报告中,那么您的申请会被拒绝,因为您没有提供所有需要提供的信息。

12. 我有两个子女。 第一个子女不是在爱尔兰出生的,我最小的子女是在爱尔兰出生的并且是爱尔兰公民。我怎么能为我的长子/女申请爱尔兰公民身份?

您首先必须成为一名爱尔兰公民,然后您就能够为您的子女申请公民身份,只要他们年龄不超过18周岁。一旦您成为一名爱尔兰公民,您就需要填写9号申请表(Form 9)。否则, 您的子女不得不等到他/她们年满18 周岁时以他/她们自己的权利申请公民身份。

13. 我没有出生证明。我能用出生宣誓书代替吗?

可以的。但前提是如果您从未有过出生证明或者您不能回到您的国家开具出生证明。例如,如果您是难民身份。

14. 当我申请公民身份时,我是必需交费吗?

是的。您需要交纳 175欧元。这是不退还的。以下情况您的申请会被拒绝的:

  • 没有回答申请表上的所有问题
  • 没有填写您的全名和您没有签署律师在场的法定声明
  • 没能提供所要求的证明文件
  • 没交纳175欧元的申请费

15. 我应该如何交纳175欧元的申请费呢?

您必需以银行汇票或邮政汇票的方式支付,并且是秘书长,司法和公正部能够随时兑换见票即付的汇票。这笔申请费是不退还的。如果您的申请被拒绝了,这笔申请费是不会退还给您的。

16. 我的推荐人是必需得在爱尔兰出生的人吗?

不是的,但是他/她们必须是爱尔兰的合法公民。

17. 什么样的人能够成为我申请爱尔兰公民身份的推荐人?

能有资格成为您推荐人的人选必须同时具备并符合以下两点:爱尔兰公民和熟悉了解您的人。例如,您的邻居,您的工作同事,您的朋友们,您的医生,您子女学校的校长,您子女的老师,您当地的牧师。

18. 我需要提供我在爱尔兰的所有住址吗?

您需要提供您在过去的9年中的所有住址。这不仅包括在爱尔兰的住址还包括在爱尔兰以外国家的住址。如果您的配偶或民事伴侣是爱尔兰公民,您只需要提供您过去5年的住址 (包括在爱尔兰和爱尔兰国家以外的住址)。

19. 申请爱尔兰公民所需要的费用?

  • 成年人的标准收费是950欧元 (其中包括175欧元的法定申请费)
  • 18岁以下儿童的标准收费是200欧元 (其中包括175欧元的法定申请费)
  • 对于配偶或民事伴侣是已故爱尔兰公民的申请人收费是200欧元 (其中包括175欧元的法定申请费)。
  • 这类的申请人是因为配偶或民事伴侣的逝世而不能成为拥有另一个国家国籍的公民。
  • 以难民身份在爱尔兰居住的申请人只需要支付175欧元的法定申请费。

20. 我在www.inis.gov.ie网站上填写了居留期计算器。它显示我在爱尔兰有5年的居留,但是申请前一年是不连续的。这意味着什么?

这意味着在您上一年的移民签证中有一段时间空白。为了确保您公民身份申请的顺利进行,您必须拥有一年的连续移民签证在您的护照上,例如,如果您申请了2013年1月10日的移民签证,在您的护照上您需要有一个从2012年1月10日到2013年1月10 日有效的移民签证或是没有时间空白的重叠的两个签证。

您必须等待直到您在爱尔兰待满整一年根据您的移民签证,您才能够申请公民身份。

21. 我递交完爱尔兰公民身份的申请之后会发生什么?

旦您递交了申请,公民身份办理部门就会核查您的申请表和所提供的文件证明,以确保您回答了所有的问题, 满足居留要求并且提供了所要求的全部文件证明。
如果一切都是正确无误的,您会获得一个申请号并且与此同时您的申请会进入审批的阶段
在您的申请审核的期间,一旦您换了住址您一定要告知公民身份办理部门。 .

22. 我在爱尔兰是个国际学生。 我能申请公民身份吗?

不能。 如果您来爱尔兰是以学习为主要目的, 并且您有1A 签证(Stamp 1A),2号签(Stamp 2)或是2A签证(Stamp 2A),持有这类签证在爱尔兰所度过的时间将不会被计算在申请爱尔兰公民身份可计算的居住期之内的。

如果您持有2号签证(Stamp 2)或是2A签证(Stamp 2A),并且您原本来爱尔兰的目的是为了加入您的家庭,那么您持有这类签证在爱尔兰所度过的时间将会被计算在申请爱尔兰公民身份可计算的居住期之内的。 请参考以上的第8题。

Supported by

This project is co-financed by the European Commission under the European Integration Fund
and is supported by the Office for the Promotion of Migrant Integration in the Dept of Justice & Equality & Pobal.