crosscare migrant project

Information & Advocacy Services

LIVING IN IRELAND: An Integration Website for Migrants living in Ireland

入境事务处常问问题

Share |

 

1. 我是一名工作许可证持有人。 我工作的公司倒闭了,但是我的工作许可证还有 一年有效期。我是否可以为其他雇主工作?

不可以。一份工作许可只发给该许可证上指定的工作和雇主。如果您的雇主更换了,您必须首先申请一份新的工作许可,新许可证上的雇主为您的新雇主。

2. 我是一名工作许可证持有人。我已来爱尔兰4年了。我的妻子于1年前来爱与我团聚。她是否可以在爱尔兰工作?

不可以。您的妻子持3号签证准许留爱。3号签证不允许在爱工作。

但是, 如果您第一份工作许可于2009年6月1日前颁发给您,并且在此日期前您与您的妻子已经结婚,那么您的妻子可以申请配偶/家属工作许可。配偶/家属工作许可不适用于下列要求:

  • €30,000起薪
  • 劳工市场测试(通过FAS/EURES 或者地方及全国性报纸上宣传的工作)
  • 不合格的职业类别
  • 费用

如果您第一份工作许可于2009年6月1日后颁发给您, 那么您的妻子如果想在爱工作,必须申请标准的工作许可证。

3. 我持有4号长期居住签证,我的丈夫持有3号签证。我原本以工作许可持有人的身份来爱。我的丈夫可以转为4号签证么?

不可以。您的丈夫持有3号签证5年后,他才可以申请长期居住,并且他将申请到的签证类型为5年的3号长期居住签证。他不能获得4号长期居住签证。
如果您的丈夫获得配偶/家属工作许可,并且为1号签证,那么他持有1号签证5年后,他可以申请4号长期居住签证。.

4. 我持有学生签证。我的妻子是工作许可持有人。我们近期结婚,我可以改变我的移民身份么?

可以。您需要和您妻子一同去当地移民办公室。您需要携带以下文件: 您们的结婚证明,您与您妻子两人的护照,您妻子现在的工作许可证,您的P45以证明您并没有工作。您的移民身份将会更改成3号签证。

5. 4号签证和5号签证的区别是什么?

授予4号签证的原因有很多。比如,难民;爱尔兰公民的配偶/家属;爱尔兰儿童的父母;人道主义居留。根据您持有的4号签证的类型,您可能需要提供更多材料申请续期许可。然而,如果您持有4号长期居住签证,您可以每5年于当地移民办公室自动续期更新。

5号签证是具有永久居留权的签证类型,它的有效性与您的护照有关。比如,如果您的护照是10年有效,那么您的5号签证将是10年有效,您的GNIB 卡也将授予您10年。5号签证是直接续期更新的。您需要把您新的护照寄到Without Condition Endorsement Section ,那么新的5号签证会附于您的新护照里。您不需要提供更多材料。

持有4号签证或5号签证的持有人,在权力和待遇上没有区别。

6. 5号签证和6号签证的区别是什么?

5号签证是具有永久居留权的签证类型,也被称为’无时间条件限制’。如果您有8年可十足计算的居住时间,您可以申请此类签证。可十足计算的居住时间一般计算持1号,3号或4号签证时的居住时间。

6号签证也被称为’无条件限制’签证。它针对双重国籍公民。如果您具有爱尔兰国籍以及其他国家国籍,那么您可以申请6号签证。6号签证会附于您其他国家的护照里。您将不会被授予GNIB卡因为您为爱尔兰公民。

7. 我如何申请5号签证?

基于您申请的移民签证类型,您必须具有8年可十足计算的居住时间。可十足计算的居住时间一般计算持1号,3号或4号签证时的居住时间。如果您持有4号签证,您必须等到距您申请仅剩6个月时,才能申请此类签证。如果您持有4号长期居住签证,您不可以申请5号签证。

申请此类签证没有申请表。您需要写一封申请信,并提供以下材料:您当前护照的彩色复印件,您当前GNIB卡的复印件,以及您的地址证明(比如,您的水电费账单)。

您需要将您的申请寄到Without Condition Endorsement Section, INIS, 3rd Floor, 13-14 Burgh Quay, Dublin 2。

目前的处理时间为10周。

8. 我如何申请6号签证?

申请此类签证没有申请表。您需要您需要写一封申请信,并提供以下材料:

  • 您的爱尔兰护照原件,或者您的爱尔兰入籍证明原件
  • 您的其他国家护照原件

您需要将您的申请寄到Without Condition Endorsement Section, INIS, 3rd Floor, 13-14 Burgh Quay, Dublin 2。

目前的处理时间为1-2周。

您也可以预约见面。可预约的时间为周二或周四上午10am到11.30am。 您可以通过拨打热线(01) 6167700 进行预约,选择选项3或者选项5。

9. 我持有工作许可证。我想邀请我的父母来爱尔兰看我。他们需要什么提供哪些文件申请访问签证?

他们将需要在线填写签证申请表格,并且每个人都需要填写一张单独的申请表格。在线表格只提供英文版本。爱尔兰移民归化局(INIS)的网站上有不同语言的信息指南。
他们必须证明他们会返回其居住国。并且证明他们在爱尔兰期间,他们(或你)有足够的资金。他们将需要有旅游保险。
INIS网站上会有最新的必备文件的名单和申请表格。
如果你想要更多的信息,请联系Crosscare移民项目。

10. 我因为和爱尔兰公民结婚拿到4号签证。我的父母将会来爱尔兰看我三个月。他们可否申请延长逗留期限?他们可否申请0号签证?

不可以。访问签证只有3个月的期限。访问签证只有在特殊的人道主义情况下才可以延长,例如,如果你的父母在爱尔兰期间生病了。在这种情况下,他们可能会拿到0号签。

11. 我是爱尔兰公民。我可以申请我的丈夫来爱尔兰居住吗?

可以。但是,爱尔兰公民不会自动享有家庭团聚的权利。如果你的丈夫来自一个需要办理签证的国家,你则需要在申请签证的时候提供你们的恋爱关系史。
INIS网站上会有最新的必备文件的名单和申请表格。
如果你想要进一步信息,请联系Crosscare移民项目,或阅读我们提供给爱尔兰公民亲属的资料单。

12. 我最近成为爱尔兰公民。我可否申请家庭团聚,并让我的父母来爱尔兰跟我一起生活?

爱尔兰公民不会自动享有家庭团聚的权利。你的父母可以申请来爱尔兰,但他们需要证明他们可以自给自足,不会给爱尔兰带来财政负担。

如果你想要进一步信息,请联系Crosscare移民项目,或阅读我们提供给爱尔兰公民亲属的资料单。

13. 我想来爱尔兰。我是一个非欧洲经济区国家的公民。请问我需要怎么做?

这取决于你想怎样移民到爱尔兰。如果你想作为一个游客来爱尔兰旅游,那么这将取决于你的国家和爱尔兰之间的协议。你可能会需要申请签证。

如果你想移居至爱尔兰,一些特定的要求将取决于你是想来这里学习,工作或投奔家人。 你可以通过爱尔兰移民归化局的网站来看看现有的移民选项。爱尔兰移民归化局成立于2005年,来提供一种‘一站式’的庇护,移民,公民身份和签证的服务。 如需进一步信息请到: www.inis.gov.ie.

14. 我最近生下了我的第一个孩子。她是爱尔兰公民。 我现在持有3号签证,我的丈夫持有长期居留权。我可以申请改成4号签吗?

可以。桑布拉诺案件在欧洲法院的司法裁决决定了非欧洲经济区爱尔兰公民儿童的父母有权在爱尔兰工作并拘留。

你应该带着你的女儿去找当地的移民官。带着你的护照,当前的GNIB卡, 你女儿的爱尔兰护照,你女儿出生证明的原件和一份你的住址证明,例如账单。

移民官可以将你的签证改成4号签。如果他们不可以的话,他们可能会要求你写信给爱尔兰移民归化局的遣返部门。

你可以在爱尔兰移民归化局的网站了解更多的信息: www.inis.gov.ie.

15. 我是工作许可持有者,我已经持有工作许可5年了。我可否改成4号签?

可以。 如果你连续5年持有工作许可,你可以申请一个有效期1年的临时4号签。不过,如果你的签证里有超过6个月的间隔,你可能就不符合这个临时4号签的条件。

16. 谁可以申请长期居留?

长期居留申请现在已被作为行政计划处理。在爱尔兰持有工作许可/工作授权/工作签证并合法居留至少5年(即60个月)的人可以申请长期居留。

17. 我有商业许可。我可否申请长期居留?

不可以。目前持有商业许可的人不可以申请长期居留。 爱尔兰移民归化局正在审查此事。

18. 我怎样申请长期居留?

长期居留没有申请表格。你应该写一封信提供你来爱尔兰以后所有的移民签证,并且提供以下文件:

  • 你的所有工作签证的复印件
  • 你现有GNIB卡的复印件
  • 你来爱尔兰以后所有护照的复印件

你需要把以上文件邮到:Long Term Residency Section, PO Box 12079, Dublin 1. 目前的处理时间为6个月。

19. 我持有学生签证。我已经和一位欧盟公民恋爱3年了。我可以申请4号签吗?

可以。你可以以欧盟公民家庭成员为基础申请一个拘留卡。

指令2004/38/EC对欧盟公民及其家庭成员可以自由移动和居住在成员国领土的权利(以下简称‘指令’)已由欧盟共同体(人员流动)规例2006 和 2008 (条例)给与爱尔兰。
这项指令适用于欧盟的公民,欧洲经济区成员国公民,移居或居住在其他欧盟成员国(非其国籍表示的国家)的瑞士公民,和陪同或加入他们的家人。
很重要的是,你的身为欧盟公民的另一半在执行他们的欧盟条约的权利。 这意味着他必须被雇佣,是注册学生并拥有全面的健康保险,或有足够的资金支撑家庭。

你应该填写一份EU1表格并把表格和其他需要的文件交给EU Treaty Rights Section, Irish Naturalisation and Immigration Service, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2. 你还需要提供你们的关系证明;例如,写有双方名字的账单,联合租赁协议,照片,通话记录。欧盟条约权利部门一般会需要2年的关系证明。

通常在你提交申请以后,欧盟条约权利部门会给你写信并让你去当地的移民官那里办一个有效期为6个月的临时4号签。

这项申请的处理时间最多为6个月。

20. 我持有学生签证。我和一位爱尔兰公民恋爱2年了。我可否申请更改我的移民签证?

可以。你将需要证明你们已经恋爱至少2年并提供资料证明你们的关系(在爱尔兰和国外),例如,写有双方名字的账单,联合租赁协议,照片,通话记录。

这项申请没有表格。你应该写封信详细的解释你在这里国家的移民历史和你们的恋爱历史。准备好的资料和信提交到General Immigration Division, 3rd Floor, Irish Naturalisation and Immigration Service, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2。

你提交的文件必须可以证明你们关系的开始日期。 如果你想要进一步信息,请联系Crosscare移民项目,或阅读我们提供给爱尔兰公民亲属的资料单。

目前的申请处理时间为2-5个月。

21. 我的孩子在爱尔兰出生。我可以给她申请爱尔兰护照吗?

自2005年1月1起,在爱尔兰出生的每个孩子都不会自动成为爱尔兰公民。孩子父母的身份会被考虑到。如果孩子的父母都不是爱尔兰公民的话,其中一位必须要有至少3年的可计算拘留期。可计算拘留期通常包括持有1号签,2号钱,3号钱,4号钱和5号签的时期。

这同样适用于身为欧洲经济区公民的父母。他们必须能够证明在孩子出生之前,他们已在爱尔兰居住至少3年。他们还需在授权证人在场的情况下签署一份声明。

如需更多信息请看外国事务部网站: http://www.dfa.ie/home/index.aspx?id=263.

22. 我持有工作许可。我有两个孩子,我想带他们来爱尔兰。这么做需要什么?

你必须在持有工作许可的期间工作至少12个月。你的薪水必须要高于可以申请家庭收入补助(FIS)地限额。家庭收入补助是低薪家庭每周可以获得的免税收入。收入的限额是:

  • 1 个孩子   €506
  • 2 个孩子  €602
  • 3 个孩子  €703
  • 4 个孩子  €824
  • 5 个孩子  €950
  • 6 个孩子  €1066
  • 7 个孩子  €1202
  • 8 个孩子  €1298

INIS网站上会有最新的必备文件的名单和申请表格。
如果你想要更多的信息,请联系Crosscare移民项目。

23. 什么是启动创业计划?

启动创业计划是与非欧洲经济区国民的创新经营理念。申请人必须证明他们有75,000欧元投资业务。如果你的申请被批准,你将获得2年居留权。之后,你可以申请再延长3年。这5年之后,你可以每5年更新你的移民身份。

该计划不包括零售,个人服务业,餐饮业或类似的业务。

更多的信息请看: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/New%20Programmes%20for%20Investors%20and%20Entrepreneurs 或联系: investmentandstartup@justice.ie

24. 投资移民计划是什么?

投资移民计划是与在爱尔兰投资的非欧盟经济区公民,例如:

  • 次性捐500,000欧元给一个公立的艺术,体育,卫生,文化或教育项目中。
  • 投资给一个新的或者已成立的爱尔兰企业至少1,000,000欧元,为期至少3年。
  • 投资至少2,000,000欧元在一个低利率投资移民债卷
  • 混合投资至少1,000,000欧元在财产和一个低利率投资移民债卷

如果你的申请被批准,你将获得2年居留权。之后,你可以申请再延长3年。这5年之后,你可以每5年更新你的移民身份。

更多的信息请看: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/New%20Programmes%20for%20Investors%20and%20Entrepreneurs 或联系:investmentandstartup@justice.ie

25. 问 :. 我有stamp 4签证 (因为我有个孩子出生在爱尔兰),之后我12岁的女儿来爱尔兰家庭团聚,她已经有stamp 4签证,她申请学生许可却被拒签,为什么?

答: 她不应该获得学生许可因为她已经有stamp 4签证(依赖于移民),更多详细的信息请看 www.studentfinance.ie

26. 问: 我有stamp 4 签证因为我的配偶是爱尔兰国籍的人,我儿子也是stamp 4签证(因为他的妈妈有stamp 4签证),他已经居住在爱尔兰8年了, 什么用费他需要付如果申请爱尔兰大学,他有权利获得学生许可吗?

答: 他应该付欧盟学费,如果在入学之前他已经是爱尔兰公民了,他是有资格免除任何费用。他有资格申请学生许可因为他的stamp 4签证(依赖于爱尔兰公民),更多详细的信息请 www.studentfinance.ie

27. 问:我有stamp3签证(依赖于我的配偶), 我能在爱尔兰读书吗?

答:是的,只要这个课程不包括带薪的实习机会,你可以自费读书不能获得任何政府资助

28. 问: 我想来爱尔兰读书,我该怎么办?

答:自从2011年1月,学生只能在爱尔兰读书最多7年,你可以学习英语(level 5 或者6) 3年,之后你必须申请level 7或者更高的学习(允许4年),你不得不离开爱尔兰当你完成7年的学习在爱尔兰或者你可以转成毕业签证政策。

只有level 7或者更高学历的学生可以想用毕业签证政策,如果你有level 7学历,你的毕业签证是6个月,如果你有更高的学历,你的毕业签证是1年。

29. 问: 我是学生签证,我可以带孩子到爱尔兰吗?

答:不可以,爱尔兰移民政策不允许学生家庭团聚在爱尔兰 答:不能,学生只能被雇佣工作通常20小时,节假日40小时

30. 问:我的移民状态依赖于我的配偶,我们已经分手了,我能续签留在爱尔兰吗?

答: 如果你们分手或者离婚了, 你需要通知移民局。 能否留在爱尔兰依赖于你的移民状态,你可能有权利续签,请联系crosscare移民项目如果想知道更详细的信息

31. 问: 我的移民状态依赖于我的配偶,但是我配偶对我施加暴力,我该怎么办?

答:你可以联系有关的政府组织(有关于家庭暴力)。 如果你是一个女性,你可以联系当地妇女组织 (更多信息 www.safeireland.ie. 如果你是一个男性,请联系 Amen: www.amen.ie.
这样的组织将提供实际或者情感支持,更多的信息或建议。你也可以报告警察局关于任何身体袭击或者法庭。官方的暴力支持组织也可以给你建议。
如果你受伤了你应该去见医生或医院确保你被治疗而且有官方的材料证明。
你也可以告诉当地的移民局,更多详细的信息请联系crosscare移民项目

Supported by

This project is co-financed by the European Commission under the European Integration Fund
and is supported by the Office for the Promotion of Migrant Integration in the Dept of Justice & Equality & Pobal.